Муки выбора: скобы, термоклей или пружины

Статьи

Муки выбора: скобы, термоклей или пружины

Если бы мы снимали рекламу брошюр и каталогов, то начиналась она с битвы металлических скоб и термоклея. Они бы сошлись в равной битве на поле брани, мелькали бы молнии и супер-герои. Одни бы скандировали: «Скобы сила, клей могила!», а вторые кричали что-то по типу «Клей не нужен, скобы сдюжат!». Дым, грохот, туман… И обязательно в конце появляется огромная пружина с монологом из «Ромео и Джульетты». Финал, слезы зрителя, овации.

Но это лишь рекламные фантазии, друзья. На самом деле сегодня мы хотим поговорить о способах скрепления брошюры и каталога.

Основной функцией скрепления полиграфических изделий является простое обеспечение сохранности и удобство их эксплуатации. Однако, несмотря на то, что скрепление происходит на конечной стадии изготовления брошюры или каталога, вопрос о способе скрепления обговаривается в самом начале.

Существует три способа:

- Скрепление скобой.

- С использованием термоклея.

- Навивка на пружину.

Скоба

Ну, кто из нас не разгибал скобы в тетрадках, пытаясь незаметно изъять листы с компрометирующей информацией из рабочей тетради в школе? Главное, не делать это ногтем, потому что коварная скоба может глубоко войти в палец!

Это очень простой и эффективный способ скрепления: скоба пробивает бумагу и поджимается с другой стороны последнего листа. Только вот обычно такой способ выдерживает до 48 полос в одном экземпляре. При крепление на скобу учитывается несколько факторов:

- Готовое изделие должно выдерживать полное раскрытие.

- Большое количество страниц физически невозможно закрепить в условиях типографии.

- Число полос должно быть кратным четырем.

- Без фальцовки (с тонкими листами) и биговки (с плотной бумагой) не обойтись.

Пружина

С помощью биндера уже скомплектованный блок изделия (обычно состоящий из внутренних полос и обложки) пробивается по одной стороне. Затем в эти круглые или квадратные отверстия вводится пружина и обжимается на специальном прессе. Вот эта технология снимает ограничение на количество страниц.

При таком скреплении обложка и внутренние листы могут иметь разную плотность, готовое изделие раскрывается на 360 градусов, а саму пружину можно изготовить не только из пластика, но и из металла, да еще и раскрасить в любой цвет.

КБС и ШКС

Сложно, но эстетически красиво! Блок издания обрабатывается с одной стороны клеем, а после термически обрабатывается для правильного застывания клея.

Швейно-клеевое скрепление отличается от КБС прошивкой блоков специальными нитями. Такой способ увеличивает длительность пользования изделием.

Есть несколько условий для бесшовного соединения:

- Количество полос кратное двум.

- Толщина корешка должна варьироваться от 4 до 30 мм.

- Увы, но клей со временем может потерять свои свойства и изделие может не пережить полный разворот.

- У такого способа нет ограничений по плотности обложки и внутреннего блока.

Помните, что технология скрепления страниц в брошюрах и каталогах не только значительно влияет на внешний вид готового изделия, но и на их срок службы. Наша типография PRINTHIT обладает большим опытом в изготовлении полиграфической продукции с разными способами крепления страниц. Еще приятным бонусом идет разнообразное оборудование: ламинаторы, биндеры, механизмы для завивки пружин. Так что не ждите у моря погоды, а срочно к нам за заказом!

г. Ростов-на-Дону: +7 863-308-24-12

г. Краснодар: +7 861-204-12-10

г. Сочи: +7 862-225-71-20

г. Москва: +7 499-404-05-56

Похожие записи

Статьи

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУКЛЕТ: прокладываем маршрут к сердцу клиента

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУКЛЕТ: прокладываем маршрут к сердцу клиента

Исследование показали, что даже в цифровую эпоху потребители ценят печатные материалы, которые приятно взять в руки, интересно почитать и изучить. В их число, несомненно, входит буклет. Особенно популярны они в туристической сфере. Вот уж где дизайнерам можно разгуляться! Сочные пейзажи, нестандартные архитектурные формы, солнце, пальмы, водопады… Кажется, никаких творческих усилий к туристическому буклету прикладывать не нужно. Но это не так. Мы собрали для вас несколько правил оформления эффективного буклета!

23 June 2022 г.
ОНИ ВСЕ ВЫДЕРЖАТ! Сила бумажных пакетов

ОНИ ВСЕ ВЫДЕРЖАТ! Сила бумажных пакетов

Популярность упаковки из бумаги растет с каждым днем, а сфера ее использования становится все шире и шире. Да, бумажные пакеты гораздо более экологичны, чем их полиэтиленовые собратья. Однако многие наши клиенты все еще сомневаются в прочности бумажных пакетов. Мы часто слышим, что полиэтиленовые мешки могут легко выдержать большой вес, а вот бумага, скорее всего, разорвется… Развенчаем этот миф!

27 August 2022 г.
БИГОВКА ИЛИ ФАЛЬЦОВКА: что нужно вам?

БИГОВКА ИЛИ ФАЛЬЦОВКА: что нужно вам?

Современное полиграфическое предприятие – это сложный компилят промышленного процесса изготовления печатной продукции, творческой разработки дизайна, постпечатной обработки, которая в зависимости от возможностей типографии включает ламинирование, тиснение, перфорацию, брошюровку, шитье, переплет. Поэтому неудивительно, что некоторые этапы изготовления продукции вызывают вопросы у наших заказчиков.

8 November 2021 г.